无障碍
多措并举,扎实做好清明节和“壮族三月三”森林防火工作
0
发布时间:2021-04-03 来源:钦州市林业局防火办 作者:钦州市林业局

  清明节、“壮族三月三”将近,我市已进入森林防火最关键时期,针对当前严峻的防火形势,钦州市林业局切实压紧压实责任,多措并举狠抓当前森林防火工作。

  线上线下联防联控,筑牢“防火墙”。创新“互联网+森林草原防火督查”,开展“线上”督查,确保各级森林防火工作动态跟踪。深入一线“线下”督查,坚持把森林防火第一道防线抓好抓实。在林场林区、森林公园入口等重要地段设卡设点,大力推广“防火码”微信小程序,做到人员入山有迹可循。截止目前,我市“防火码”扫码量已达9750余次,“进入林区景区先扫码”已成为我市各林区景区管理的一句口头禅,也成为我市森林防火一项常态化工作。

  强化源头隐患管控,确保不留死角。全市林业部门战线联合各林场、村委、林业站等单位利用森林消防宣传车、巡逻摩托车队等深入各乡镇各村屯开展隐患排查、林区巡护、火源管控、宣传教育等工作,重点对林区入口、山头、坟地、国有林场、森林公园等区域开展森林火灾风险隐患排查整治,确保火灾隐患早发现早消除,防患于未然。

  严格值班值守,火情处置快速响应。严格森林防火责任制,全面落实领导、科级干部、值班员三级24小时值班制度,值守人员时刻处于紧绷状态,做好突发火情应急处置各项准备,提前检查好扑火装备、机具、车辆,备足扑火物资,确保一旦发生森林火灾,能拉得出、冲得上、扑得灭,做到“打早、打小、打了”了。

  加大森林防火宣传,确保防火意识深入人心。针对清明节、“壮族三月三”的高火险天气,创新宣传形式,不断在宣传广度、力度和深度上下功夫。举行森林防火宣传月活动,采用横幅、展板、微博微信、现场讲解防火知识、发放宣传资料、摩托车巡逻等形式,不断提高群众森林防火意识和法制观念,营造防火保林的良好社会氛围。宣传月活动期间共发放宣传折册约8000余份、拉挂宣传横幅约2百多条,张贴森林防火宣传粘贴2000张,发放森林防火宣传购物袋3000个,宣传围裙2000条。

  

相关附件:

友情链接

桂ICP备19008749号-1|桂公网安备:45070202000598号|网站标识码:4507000027

版权所有 钦州市林业局  地址:钦州市钦南区新兴街20号  电话:0777-2825415  传真:0777-2883236 | 技术支持:恒瑞信息