无障碍
钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造联席会议办公室关于下达2021年钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造任务的通知
0
发布时间:2021-03-05 来源:钦州市林业局 作者:钦州市林业局

    灵山县、钦南区、钦北区人民政府:

    为深入贯彻习近平生态文明思想,落实《钦州市人民政府办公室关于印发钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案》(钦政办规〔2019〕14号)要求,结合2020年钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造完成情况,为持续推进钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作,现将2021年钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造任务下达给你们,并提出如下要求,请认真贯彻执行。

    一、明确工作目标任务

    根据钦政办规〔2019〕14号文件精神,2021年全市钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造计划任务8700亩,结合2020年钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造完成情况,各有关县区要深入分析原因,查出问题所在,将去年未完成的任务累加到2021年的任务中。要全面掌握计划今年采伐的速生桉面积,建立饮用水水源保护区资源数据库,认真研究2021年钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造布局,及时将任务分解落实到有关乡镇、村屯,并于2021年3月20日前将任务分解下达文件报我办备案。

    二、要求抓好突出工作重点

    (一)加大资源管理,强化改造措施

    要先易后难加快签订桉树改造协议,对列入改造范围的速生桉,林农在申请林木采伐时必须提交承诺书,承诺按《钦州市饮用水水源保护条例》有关规定及《钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案》的种植技术规程要求依法改造。要做到审批一块,采伐一块,更新改造一块,凡不按规定进行更新改造的,属于调整改造范围的速生桉林木将依法限制采伐,已采伐未按规定改造的,纳入公益林范围实行封山育林,依法监管。

    (二)抢抓造林季节,加以更新改造

    采伐后要及时更新改造,抢抓最佳造林季节,提高造林成活率。重新造林的禁止炼山,采用局部清理林地方式,尽量保留林地上有培育价值的自然生长林木,注意保留沟谷、山顶原生植被。禁止采用全铲、全垦、喷除草剂方式进行抚育。为防止水土流失,每个地块皆伐面积不宜超过300亩。提倡混交种植模式,改造树种应选择松树、栎类、楠木、竹子、荷木、樟树、红锥、格木、沉香、降香黄檀、相思类树种、米老排等涵养水源强的树种。

    (三)优化改造技术,做好示范引领

    要不断调整优化改造技术,建立一批示范点,连点成线,以线带面的饮用水水源保护区树种结构调整的示范林,推动钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作有序开展。

    (四)提升综合执法执法,保护水源涵养

    在实施速生桉改造的同时,要加强饮用水水源地综合执法,联合生态环境部门、农业农村、水利、林业等部门的执法力量,严禁在在饮用水水源保护区一、二级保护区范围内新种植轮伐期不足十年的用材林,严禁毁林开垦、全垦整地、炼山,严禁使用化肥、农药以及其他可能污染水源水体的化学物品,严厉打击破坏、毁坏水源林等违法行为,切实保护水源涵养林。

    三、工作要求

    (一)强化压实责任

    将钦江饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作列入县区年度工作绩效考评内容。各有关县区要细化制定改造任务完成落实的责任表和时间表,把改造实施的任务、责任落实到各相关部门,落实到具体责任人,实行挂图作战,倒排工期,确保圆满完成年度目标任务。

    (二)落实资金补助

    各级各有关部门要按照钦政办规〔2019〕14号的规定,落实政策补助资金。在更新改造完成后,要结合造林技术规程和有关验收办法组织开展县级验收,验收合格并经公示无异议后及时兑现补助资金。

    (三)加强宣传引导

    把握好舆论导向,采取多种宣传方式,加强对有关法律法规、政策的宣传教育,让林地经营者熟悉有关政策规定,共同推动钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作顺利开展。

    (四)加强督促指导

    定期或不定期开展督查指导,对责任落实不到位、工作措施不力、工作任务不按时完成的单位和个人,进行约谈,对存在的问题提出整改意见并要求限期整改。严格执行月报制度,各有关县区要于每月28日前将当月进度表报送到市林业局生态科,联系人:仇庆珍,联系电话:2823524,邮箱:qzylk@163.com。

    附表:2021年钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造计划任务表                                                

钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和

    更新改造联席会议办公室(代)

        2021年3月2日          

附表

2021年钦江流域饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造计划任务表

                                                                  单位:亩

单位

合计

2020年未完成部分

2021年原计划

备注

合  计

16534

7834

8700

 

灵山县

10134

4734

5400

 

钦南区

4000

2000

2000

 

钦北区

2400

1100

1300

     

相关附件:

友情链接

桂ICP备19008749号-1|桂公网安备:45070202000598号|网站标识码:4507000027

版权所有 钦州市林业局  地址:钦州市钦南区新兴街20号  电话:0777-2825415  传真:0777-2883236 | 技术支持:恒瑞信息