无障碍
钦州市林业局关于印发2021年森林防火宣传方案的通知
0
发布时间:2021-03-06 来源:钦州市林业局 作者:钦州市林业局
各县(区)林业主管部门,市三十六曲林场:
    为贯彻落实自治区森防指、自治区林业局和市委、市政府、市森防指关于加强森林防火工作的部署要求,持续推进我市森林防火宣传教育工作,把森林防火第一道防线抓好抓实,有效防控森林火灾,在社会上营造良好的宣传氛围,根据工作部署,结合当前森林防火形势任务需要,我局研究制定了《2021年钦州市森林防火宣传活动实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
   
    附件:2021年钦州市森林防火宣传活动实施方案
                           
  

 

钦州市林业局         

2021年3月5日         

     
  

 

  

  2021年钦州市森林防火宣传活动实施方案
  2021年是中国共产党建党100 周年,是实施“十四五”规划开局之年。为进一步做好全市森林防火宣传教育工作,普及森林防火相关法律、法规及安全知识,不断提高全民森林防火法制观念和安全意识,形成全社会了解、关心、支持、参与森林防火工作的格局,构建全民预防森林火灾防线,最大限度减少森林火灾发生,切实保护人民群众生命财产和森林资源安全,根据《广西壮族自治区森林防火条例》,结合我区森林防火工作实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于防灾减灾、森林防火工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的思想,坚持生命至上、安全第一的理念,坚决贯彻执行“预防为主、防灭结合”的防火工作方针,始终把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序,不断创新宣传形式和手段,全方位、多渠道广泛开展宣传教育,不断提高森林防火宣传“精准度”,全面增强森林防火公众认知度,营造“森林防火,人人有责”的良好氛围。
  二、宣传重点
  (一)突出重点内容,确保宣传针对性。
  1.《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《广西壮族自治区森林防火条例》等法律法规,提高全社会森林防火法律意识。
  2.森林资源在生态文明建设中的重要地位、森林防火对森林资源保护和生态文明建设的积极作用。
  3.宣传森林火灾的危害性、危险性,切实提高林区群众、林区一线作业人员防火意识和安全意识。
  4.宣传野外林事用火、农事用火、祭祀用火有关规定、注重事项和防范措施。宣传野外火源管理和用火审批有关规定,切实做到未经批准不用火,防范措施不到位不用火。
  5.宣传森林火灾的特点,森林火灾的预防和扑救知识,森林火灾安全避险等常识。
  6.宣传森林火灾处罚典型案例,发挥教育警示作用。
  7.宣传森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,引领示范作用。
  8.宣传、推广森林防火“防火码”使用方法,进山入林注意事项。宣传中国森林防火吉祥物防火虎“威威”以及森林火灾免费报警电话12119。
  (二)突出重点人群,确保宣传精准性。
  宣传教育要突出农村留守老人、留守儿童和弱智人员的监护人、外出返乡民工、林区一线作业人员等人群。宣传教育要进社区、进企业、进农村、进校园、进家庭,深入人心,全面提高全社会防火意识、安全意识,营造“森林防火人人有责”的良好氛围。
  (三)突出重点时节,确保宣传有效性。
  3月,要突出春耕备耕用火频繁的特点,加大林事用火、农事用火等火源管控的宣传教育力度;要突出清明祭祀用火集中的特点,加大“三月三”、清明节祭祀点香烧烛、燃放烟花鞭竹等火源管理的宣传教育力度。
  10月,要突出国庆、中秋等时节外出旅游人员多的特点,加大进山入林人员管控、林区用火管控等宣传教育力度。
  全年,要突出重点防火期气候、物候等高火险时段的不利条件,加大重要活动、重大庆典、大型会议等重要节点的防火宣传和火源治理力度。
  三、具体措施
  (一)学习森林防火法律法规。各单位要组织广大干部职工深入学习新修订的《森林法》、《森林防火条例》、《广西壮族自治区森林防火条例》等法律法规,增强林业人自身森林防火法律意识和责任意识,确保林业人在防火宣传工作中起到带头作用。
  (二)狠抓重点时段宣传活动。根据自治区林业局工作部署,各单位要在3 月和10 月统一组织开展森林防火宣传教育活动,在东盟博览会、中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重点节日,以及秋收、春耕等重点时段和森林高火险期,要把宣传教育与强化火源管控紧密结合起来,开展以强化野外火源管理为主题的森林防火宣传活动,尤其是做好对进入林区旅游、生产作业、从事经营活动人员的宣传教育,着重强化对林区孤寡独居老人、未成年人的“精准宣传”,有针对性的进行“五不烧”规定宣传,提高宣传“精准度”。
  (三)加大森林防火宣传标识、标牌推广。全面做好森林防火宣传标语标识的更新、维护工作。在自然保护区、森林公园、风景名胜区、历史文化保护区(点)、旅游景区,以及林区进山路口、公路、铁路、电力、电信线路沿线等重点区域、位置拉挂横幅、设置醒目的森林防火宣传标语、标牌(碑)。在新增和现有的宣传标语、牌(碑)上,增加防火虎“威威”的图片形象和森林防火报警电话号码12119 等内容。
  (四)创新手段渠道开展宣传。结合疫情防控,利用广播、电视、报刊、互联网、微博、微信公众号和短信等线上,以及在人流量大的区域设置森林防火宣传点开展定点宣传、充分利用摩托车地面巡护机动性强的特点开展机动宣传等线下方式广泛宣传森林防火法律法规、森林火灾避险等知识,把防火和扑火常识宣传到基层、林区一线,宣传到村户、到人头。织密群防群治防护网,提升群众安全用火、科学防火常识,营造全民防火氛围。
  (五)突出抓好典型宣传。各单位要及时总结本地森林防火工作的有益经验,注意发现和深入挖掘在森林防火工作中具有代表性和示范作用的典型事例和模范人物,反映森林防火人长期驻守艰苦环境、看护森林资源的真实生活,反映基层森林防火人坚守岗位、尽职尽责的感人事迹。持续加大正面宣传力度,充分发挥其示范、引领和导向作用。同时对防火工作开展不力的反面典型要通报批评,对山火案件查处情况要及时报道,起到惩处一个,警示教育一片的效果。
  四、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。要将森林防火宣传工作作为一项重要任务来抓,各单位主要领导要亲自研究部署,亲自督导落实,分管领导和防火工作负责人要亲力亲为,主动向当地政府分管领导汇报,动员各方力量,参与防火宣传,确保宣传活动形成声势,取得实效。
  (二)制定计划,稳步推进。要制定宣传工作计划,明确各项要求,有条不紊扎实推进,妥善把握宣传的政策、时机和节奏,使宣传工作取得新成果。不求面面俱到,但要突出重点,补齐短板,各单位要以高度负责的态度抓好方案制定和实施,确保宣传活动不流于形式、不走过场。
  (三)加强督查,抓好落实。要加强督查检查,深入基层加强指导,及时发现问题,提出整改意见,将检查结果纳入年度森林防火目标考核。我局将不定期组织督查组对各单位森林防火宣传和隐患排查工作进行督查检查,对活动组织不力的单位和部门予以通报批评。
  (四)认真总结,及时反馈。要及时做好宣传教育活动的信息收集、整理和上报,各单位4 月及11 月初各报送一次宣传情况总结。
  联系人:李昕    电话:0777-2839215;
    邮箱:fhb2839215@163.com 

相关附件:

友情链接

桂ICP备19008749号-1|桂公网安备:45070202000598号|网站标识码:4507000027

版权所有 钦州市林业局  地址:钦州市钦南区新兴街20号  电话:0777-2825415  传真:0777-2883236 | 技术支持:恒瑞信息