无障碍
钦州市林业局关于进一步加强饮用水水源保护区森林经营管理的通知
0
发布时间:2021-05-13 来源:钦州市林业局 作者:钦州市林业局

    各县(区)林业主管部门,局二层林业单位:

    根据《广西壮族自治区林业局关于加强饮用水水源保护区森林经营管理的通知》(桂林生发〔2021〕10 号)文件精神,为贯彻落实2017年5月1日起施行的《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和2018年7月1日起实施的《钦州市饮用水水源保护条例》,抓好北防钦沿海3市水污染防治专项审计调查发现的饮用水水源保护区种植桉树等问题的整改,加强饮用水水源保护,切实保障饮水安全,现就进一步加强饮用水水源保护区森林经营管理有关事项通知如下:

    一、高度重视饮用水水源保护工作

    习近平总书记深刻指出:“森林是水库、钱库、粮库。”“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”充分肯定了森林在保持水土、涵养水源等方面的重要作用。各县(区)林业主管部门要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的总体要求,履行好《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《钦州市饮用水水源保护条例》赋予林业部门的法定职责,加快推进饮用水水源保护区内种植速生桉等轮伐期不足十年用材林等问题的整改,科学开展森林经营管理,保障饮用水安全。

    二、科学制定森林更新改造方案

    按照《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第五十九条有关规定和桂林生发〔2021〕10号的要求,结合北防钦沿海3市水污染防治专项审计调查发现问题整改要求,我局将于2021年6月编制出台全市“十四五”期间饮用水水源保护区树种结构调整规划实施方案。各县(区)林业主管部门要积极牵头,会同生态环境、水利等有关部门,根据辖区内饮用水水源保护森林资源情况、林业发展实际以及“十四五”年森林采伐限额,科学制定2017年5月1日前在饮用水水源保护区种植速生桉等轮伐期不足十年用材林的森林更新改造方案,报本级人民政府批准后组织实施,并将批准后的森林更新改造方案于2021年5月31日前报我局备案。

    三、加强林木采伐审批管理,严格审批手续

    各县(区)林业主管部门要加强饮用水水源保护区林木采伐审批,对2017年5月1日前在饮用水水源保护区内已种植速生桉等轮伐期不足十年的用材林,林农在申请林木采伐时必须提交承诺书(附件1),承诺采取有效措施防止桉树萌芽,并于采伐结束起一年内改种非桉树乡土树种。要坚持尊重历史、实事求是原则,对饮用水水源保护区内的速生桉进行分类施策、分期改造。2017年5月1日前在饮用水水源保护区已种植速生桉等轮伐期不足10年的用材林,属于公益林且造林树种为桉树的,由业主按照林木采伐管理办法的有关规定于2022年12月31日前向当地林业主管部门申请更新改造采伐,林业主管部门应及时安排采伐指标,特批业主有序实行皆伐改造,否则将按照《生态公益管理办法》限制采伐;属于商品林且造林树种为桉树的,于2025年12月31日前完成更新改造,否则按照《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第五十六条的规定处理。2017年5月1日后在饮用水水源保护区种植(含萌芽更新)的速生桉等轮伐期不足10年的用材林树种,主伐年龄不能少于10年。同时,还要建立饮用水水水源保护区采伐小班台账,切实加强林木采伐管理。

    四、加快更新改造,切实提高森林经营水平

    各县(区)林业主管部门要按《森林法》的要求严格林木采伐许可审批制度,做到申请一块,审批一块,采伐一块,改造一块。为防止水土流失,每个地块皆伐面积不宜超过300亩。更新改造树种应选择松树、栎类、楠木、荷木、樟树、红锥、格木、沉香、降香黄檀、米老排、相思类、木麻黄、竹子、水杉等涵养水源强的树种。要加强饮用水水源保护区更新改造后的森林经营指导工作,落实《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第二十三、二十四、二十五条的规定,禁止在饮用水水源保护区林地使用国家禁用限用名录农药和滥用化肥,推广使用生物肥料、有机肥料和无公害防治;禁止炼山、全垦整地,推广免炼山、局部整地方式;降低更新改造后森林的皆伐比例,提高择伐程度,推广近自然森林经营模式;减少纯林面积,扩大混交林规模;森林经营活动产生的塑料垃圾回收处置,防止造成林地污染。

    五、严格执法,依法加强森林经营检查指导监督管理

    各县(区)林业主管部门要联合生态环境部门、水利部门加强日常巡查和指导,及时发现、制止、处理违反《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《钦州市饮用水水源保护条例》规定的森林经营和林木采伐行为。违反《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第五十六条规定的新种植速生桉等轮伐期不足十年的用材林的,违反《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第五十六条规定的毁林开垦、全垦整地、炼山的,违反《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第五十四条规定的使用含磷洗涤剂、高毒农药或者滥用化肥的,由县级以上林业主管部门依法处理,达到刑事案件的移交公安机关依法处理。

    六、加强信息沟通,严肃考核问效

    对列入政策补助范围的饮用水水源保护区树种结构调整,将纳入县区绩效考核内容,定期或不定期开展工作督导,在督导过程中发现工作重视不够、措施不力、进度缓慢的进行全市通报,对工作不重视、不作为、乱作为的由市政府对责任单位主要领导进行约谈。对未列入政策补助范围的饮用水水源保护区树种结构调整,各县(区)林业主管部门加强监管,切实保护好水源林。严格执行进度月报、季度通报制度,及时收集反馈存在的问题及建议,请各县(区)林业主管部门填写附件2,于每月25日报送到我局生态科,联系人:仇庆珍,联系电话:2823524,邮箱地址:qzylk@163.com。

    附件:1.饮用水水源保护区桉树更新改造承诺书(参考模板)

    2.饮用水水源保护区森林经营情况统计表

     

    

    

    钦州市林业局

    2021年5月13日

  

 


附件1

 

饮用水水源保护区桉树更新改造承诺书

(参考模板)

 

 

本人(单位)已学习、知悉《森林法》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《钦州市饮用水水源保护条例》的相关规定,为提高饮用水水源保护区森林水源涵养功能,保障饮水安全,特申请对权属本人(单位)的     县(区)                  林班       小班        经营小班       亩桉树实施皆伐,承诺自皆伐之日起,一年内完成更新造林非桉树树种,并持续管护至林分郁闭成林(郁闭度0.3),采取有效措施防止桉树萌芽。已知悉违反本承诺将依法受到相关处罚。

本承诺书一式叁份,承诺人(单位)、乡镇政府和县级林业主管部门各执一份。

 

               承诺人或单位法人代表签名:

                    身份证号码:

               监督单位:            (盖章)

                        日期:           

 

    注:本承诺书签订后由县级及以上林业主管部门发放的林木采伐许可证号为:                  

  

   

 

  

相关附件:

林字69号-附件2:饮用水水源保护区森林经营情况统计表.xlsx

友情链接

桂ICP备19008749号-1|桂公网安备:45070202000598号|网站标识码:4507000027

版权所有 钦州市林业局  地址:钦州市钦南区新兴街20号  电话:0777-2825415  传真:0777-2883236 | 技术支持:恒瑞信息