无障碍
钦州市林业局关于批复2021年部门预算的通知
0
发布时间:2021-05-12 来源:钦州市林业局 作者:钦州市林业局

  市三十六曲林场:

  市本级2021年预算已经市五届人大八次会议审议通过,根据《中华人民共和国预算法》(以下简称“预算法”)、《广西壮族自治区预算监督条例》等法律法规的规定及钦州市财政局《钦州市财政局关于批复2021年市直部门预算的通知》(钦市财预〔2021〕1号)文件精神,现将2021年部门预算数批复给你单位(具体安排详见附件),并就有关事项通知如下:

  一、做好预算执行工作,提高预算执行效果

  根据市财政局的要求,做好预算执行工作,抓好本单位的预算支出工作,提高预算执行效果,提高预算执行效益。确保年度预算支出进度达到市预算管理绩效考评的要求。

  二、及时全面公开部门预算信息

  (一)按时集中公开部门预算信息

  1.公开要求。根据预算法第十四条“经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开”规定,你单位应于2021年6月2日前公开本部门2021年部门预算。公开的内容和格式另行通知。

  2.公开渠道。根据财政部《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)第二十二条预决算集中公开的规定,请你单位在2021年5月24日前将需公开的部门预算资料送市林业局办公室,以便于规定的时限内在政务公开平台和我局网站上同步公开部门预算信息,并永久保留。报送的资料包括:委托市林业局代为公开2021年度部门预算的函和2021年部门预算及“三公”经费预算编制说明(电子版和纸质件,纸质件需加盖单位公章)。

  (二)按规定及时公开部门所属单位预算信息

  1.公开要求。根据《中华人民共和国预算法实施条例》第六条“各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在部门批复后20日内由单位向社会公开”规定,请你单位组织好本部门所属单位公开工作,按规定在主管部门批复预算后20日内公开所属单位2021年预算信息。公开的内容和格式参考主管部门。

  2.公开渠道。通过市林业局网站进行统一公开。

  三、坚决贯彻落实过紧日子要求

  李克强总理2021年3月5日在第十三届全国人民代表大会第四次会议上所作的《政府工作报告》中提出“各级政府都要节用为民、坚持过紧日子,确保基本民生支出只增不减,助力市场主体青山常在、生机盎然。”

  你单位要将艰苦奋斗、勤俭节约作为预算编制、执行长期坚持的基本方针,推进党政机关过紧日子。下更大力气优化支出结构,把严把紧预算支出关口,进一步压减一般性支出,压减低效无效和不合理支出,各项支出务必精打细算,从严从紧办一切事,要把每一笔钱都用在刀刃上、要紧处。严格落实预算法,按批复的预算执行,硬化预算约束。在今年预算执行中原则上不追加安排新增支出预算、不出台增加当年支出的政策。确需出台的增支政策,必须充分论证必要性、可行性,合理确定支出规模,报经市人民政府研究确定。确因应急救灾、政策性人员经费增支以及国家政策调整确需增加财政支出的,首先应通过调整部门预算、统筹既有专项资金等方式解决,特殊大额支出无法调剂解决的,要专题呈报研究。严格执行预算追加审批规定,除经政府批准外,不得以部门文件、会议纪要或相关报告、讲话为依据要求追加安排财政资金。

  、推广使用全区预算管理一体化系统

  根据《广西壮族自治区财政厅关于印发<预算管理一体化系统推广实施方案>的通知》(桂财办〔2021〕3号),2021年在全区推广预算管理一体化系统,业务上覆盖基础信息、会计核算、预算编制、预算批复、预算调整与调剂、预算执行、会计核算、决算和报告管理等八个环节全生命周期管理,进一步规范各级财政部门预算管理,实现各级财政部门对预算管理的动态反映和有效监控。我市2022年部门预算将通过预算管理一体化系统编报,包括基础信息、项目库、预算编制等内容,各部门要高度重视,积极参加培训,认真学习,收集好基础信息、项目信息等相关资料,做好相关工作。

  五、继续推进预算绩效管理

  要按照《钦州市预算绩效管理实施办法》《钦州市本级预算绩效目标管理办法》等要求,将绩效目标作为部门预算公开报表的组成部分,随部门预算信息同步公开。履行预算绩效管理主体责任,完善本部门预算绩效管理机制,严格按照绩效目标做好管理工作,在预算执行过程中要对项目实施全过程绩效跟踪,项目实施完成或年度结束后及时开展绩效自评工作,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。根据全面实施预算绩效管理的要求,各部门领导及业务人员必须深度参与,履职担当,切实重视和抓好预算绩效管理。

  六、进一步规范政府采购预算管理

  各采购单位要履行采购人主体责任,严格按照批复的政府采购预算组织实施政府采购,执行政府采购流程各环节要求,按内控机制等制度规范开展政府采购项目履约验收工作。组织实施政府采购前要严格按照有关规定公开政府采购意向,在政府采购计划管理系统准确编报政府采购计划完成备案,未编报完成政府采购计划备案,不得组织实施政府采购,不得支付采购资金。组织实施政府采购应当合理确定政府采购需求,落实绿色、创新、扶贫、中小企业等政府采购政策功能,严格执行政府采购领域优化营商环境各项政策,提高政府采购效率和透明度。凡政府采购预算安排的项目,采购单位不得擅自调整使用采购节约的资金,采购节约的资金一律收回总预算统筹安排。

  七、其他有关事项要求及说明

  你单位公开部门预算后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。预算信息公开中遇到重大问题要及时向财政部门、主管部门和同级政府信息公开主管部门反馈。

  附件:市三十六曲林场2021年部门预算表

   

  

  

  钦州市林业局

  2021年5月12日

相关附件:

林字68号附件-钦州市三十六曲林场.xls

友情链接

桂ICP备19008749号-1|桂公网安备:45070202000598号|网站标识码:4507000027

版权所有 钦州市林业局  地址:钦州市钦南区新兴街20号  电话:0777-2825415  传真:0777-2883236 | 技术支持:恒瑞信息