无障碍
钦州市林业局2020年法治政府建设工作报告
0
发布时间:2021-02-20 来源:钦州市林业局 作者:钦州市林业局

 

钦州市林业局2020年法治政府建设工作报告

  

根据市委全面依法治市办《关于报送2020年法治政府建设工作情况的通知》(钦法办通[202022号)的文件要求,市林业局结合《2020年全市法治政府建设工作要点》(钦法委发[20206号)和自身工作实际,认真推进法治政府各项工作的开展,现将本年度工作情况汇报如下:

一、一把手抓落实,压实第一责任人职责

2020年,市林业局统筹做好新冠疫情防控和各项中心工作,及时进行动员和部署,严格执行《广西贯彻<党政主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定建立完善林业局党组统筹揽总、部门齐抓共管、上下联动推进工作机制,明确部门和人员、工作内容和职责,落实责任人员,为法治政府建设工作的有序推进奠定了坚实的保障。

二、全面梳理自查,开展法治政府建设验收年

贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《广西法治政府建设实施方案(20162020年)》的内容,结合《钦州市开展“法治政府建设验收年工作方案的通知”》要求,回头梳理工作职责,开展自查自纠工作,完善依法行政制度体系,落实执行《钦州市林业局法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,规范林业主管部门职能,按要求完成法治政府建设5年验收工作。

三、加大联合执法力度,统一行政监管工作平台

全面推进双随机、一公开监管工作平台工作,做好广西双随机监管平台系统的安装运行工作,按照国务院和自治区政府要求,逐步实现双随机抽查全流程整合,做到全程留痕、责任可追溯。

严格落实随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公开查处结果的双随机、一公开抽查机制,推进2020年度优化营商环境和监管执法信息公开归集工作,推进公平准入,维护市场统一开放、公平诚信、竞争有序的市场监管体制机制,构建透明、规范、高效的市场监管环境。

全年市林业局按要求完善了4项事中事后监管措施作为随机抽查事项清单,清单涵盖了使用林木采伐运输执法检查占用林地执法检查、森林防火工作检查、林木种子质量检查等内容,明确检查事项名称、检查主体、责任单位、检查依据、检查对象、检查内容、检查方式、检查处理情形等,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。共完成全年8次抽查计划,其中林木种苗质量与执法检查5次,森林防火工作检查督查2次,“建设项目使用林地及林木采伐行政许可事中事后监督检查”1次。

四、严格决策程序规定,健全重大决策机制

落实重大决策社会稳定风险评估机制。制定重大决策风险评估办法,建立年度重大决策风险评估机制专项督查报告制度,强化评估工作运行机制。完善风险评估调查机制,细化包括重大民生、社会稳定、生态环境、公共财政、制度廉洁性等方面的风险评估规则和标准,加强决策实施跟踪和评估结果运用,推动风险评估程序化、规范化。

五、用好政府法律顾问,维护单位合法权益

    完善政府法律顾问制度,落实相关要求,对于需要出具规范性文件审查意见的材料,要求法律顾问进行核对,结合《广西壮族自治区行政机关重大决策程序暂行规定》《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》等文件规定,出具合法性审查意见;对于与外单位签订的合同协议,坚持由法律顾问把好权益关、合法关。本年度聘用的法律顾问提供法律咨询25次,出具文件审核意见10次。

    六、提高行政执法水平,加强行政执法监督

严格界定林业主管部门有关内设机构、岗位执法人员的执法责任。强化林业主管部门监督职能,开展林业行政执法层级监督,建立执法检查、重大案件督查等层级监督制度,定期进行执法监督检查。根据实际需要,主动与人大常委会、政府法制部门等开展专项法律法规联合执法监督检查。严格执法评议考核制度,分解执法职责,细化考核标准,考核结果作为执法人员奖励惩处的重要依据。建立责任追究制度,切实做到权责统一,用权受监督,违法受追究。

加强对行政执法人员的岗位培训,加大法律专业人员和专业技术人员的配备比例,提高执法队伍的法律素质和专业水平,不断提高林业综合行政执法能力。

加强行政执法监督。进一步细化执法标准,建立执法全过程记录制度,落实重大行政处罚强制法制审核、行政处罚信息公开、行政执法责任和行政过错责任追究等制度,推行林业执法检查双随机、一公开制度,健全两法衔接机制。

七、完善信访受理制度,解决群众矛盾纠纷

畅通信访渠道,保障群众合理合法的诉求依照法律规定和程序能够得有效的解决。优化传统信访途径,制定网上信访工作规则,应用网上信访信息系统,实行网上受理信访制度,严格实行诉访分离。实行局法律顾问参与信访接待制度,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。贯彻落实《广西信访事项复查复核办法》,健全复查复核机制,完善涉法涉诉信访依法终结制度。

八、增强全民法治观念,加大普法宣传力度

加强林业普法工作。实施七五普法规划,组织领导干部、职工积极参加各类法制培训和普法考试,抓好法律六进,结合新修订《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国种子法》《广西壮族自治区森林防火条例》等涉林法律法规的宣传以及科技下乡、政务公开日等宣传日的时间节点,组织开展送法下乡活动。

开展领导干部学法用法学习培训,本年组织学习了习近平总书记关于依法治国的重要论述、《民法典》、《森林法》等相关文件和法律法规。

九、存在不足及原因

一是落实法治政府建设的考核体系和责任追究制度有待完善;二是执法案卷的质量还有待进一步加强;三是没有形成与市自然资源局、海洋局、环保局等部门进行联合执法的长效制度机制,对一些复杂案件还不能及时妥善办理。

十、下一年度工作计划

(一)根据机构改革后,明确市林业局职能,及时与有关部门对接,完善有关自然保护地管理、权属纠纷调处的职责运行。

(二)完善林业行政执法程序,规范林业行政执法检查和执法监督程序,特别是“双随机、一公开”制度,推行行政执法全程记录工作。

(三)加大执法人员培训力度,提高规范化执法能力和水平。抓好部门内部普法工作,特别是领导干部要坚持学法、模范守法。创新普法宣传教育形式,建立以案释法制度,加强普法宣讲团、普法志愿者队伍建设,开展群众性普法工作。

 

                                   202125日     

相关附件:

友情链接

桂ICP备19008749号-1|桂公网安备:45070202000598号|网站标识码:4507000027

版权所有 钦州市林业局  地址:钦州市钦南区新兴街20号  电话:0777-2825415  传真:0777-2883236 | 技术支持:恒瑞信息